• Post category:Plats et entrées
  • Post comments:0 Comments
  • Reading time:4 mins read
  • Post last modified:29 août 2023

Recette familiale venant de mon beau-père, surtout au niveau de la sauce. Très proche des Scottish eggs. Très copieux.

Ingrédients

Pour 4 boulettes environ.

  • 500 gr de viande hachée de bœuf.
  • 5 œufs.
  • 1 petite boîte de concentré de tomates.
  • 1 boîte de champignons de Paris en morceaux (ou équivalent frais).
  • Chapelure.
  • Maïzena.
  • Farine.
  • Sel, poivre, noix de muscade.
  • Eau,
  • vinaigre.

Préparation

Les boulettes :

  1. Cuire 4 œufs durs sur les 5 (le dernier servira cru).
  2. Les écaler puis les enrober de viande hachée afin d’en faire des boulettes. Voir dans les notes.
  3. Séparer le blanc du jaune du dernier œuf. Réserver le jaune pour la sauce.
  4. Rouler les boulettes dans la farine, le blanc d’œuf puis dans la chapelure.
  5. Les cuire à l’huile pour fritures durant 8 minutes à 180°C.

La sauce :

  1. Dans un poêlon, verser de l’eau et y faire diluer une cuillère à soupe de maïzena.
  2. Lorsque diluée, verser le concentré de tomates.
  3. Assaisonnez, ajouter les champignons, le jaune d’œuf qu’il reste et un léger filet de vinaigre.
  4. Faire mijoter légèrement. La sauce doit être un peu épaisse.
  5. Servir avec des frites ou du riz de préférence.
  6. Couper les boulettes en deux et les napper de sauce (vos frites/votre riz aussi par la même occasion).

Notes

On peut remplacer le vinaigre par un ou deux petits cornichons au vinaigre coupés en tranches fines.

Pour former les boulettes : prenez une boulette de viande hachée aplatie grossièrement dans le creux de la main, mettre l’œuf au centre et refermer en soudant bien, presser, arrondir. L’œuf ne doit pas dépasser.

N'ayez pas peur, laissez un (gentil) commentaire :)

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.