Gratin dauphinois

Gratin de pommes de terres dans une sauce à l’ail. Un bon accompagnement pour viandes rouges. Ingrédients 1 kg de pommes de terre 33 cl de lait 33 cl de crème liquide 1 gousse d »ail noix de muscade 50 g de beurre Préparation Éplucher les pommes de terre.Ne pas les rincer. Les tailler en rondelles Lire la suite

Pommes de terre sautées

Pour accompagner une viande d’agneau apr exemple.   Ingrédients pommes de terre épluchées et coupées en cubes. huile d’olive. ail (en gousse ou en poudre). persil. sel et poivre. Préparation Faire cuire les cubes de pommes de terre durant 15 min. Les faire revenir dans de l’huile (dans un wok ou une grande poèle). Assaisonner, Lire la suite

Msemens

Sortes de crèpes feuilletées que l’on peut servir nature, accompagnées de miel (ou d’autre chose) ou fourées.   Ingrédients 125 gr de farine 125 gr de semoule fine 1 pincée de sel huile d’arachide eau tiède Préparation Mélanger farine et sel, ajouter peu à peu l’eau tout en malaxant la pâte. Lorsque la pâte est bien Lire la suite

Gratin de courgettes

Une ou deux courgettes qui traînent, un petit gratin pour accompagner une viande.   Ingrédients 2 courgettes. 1 gros oignon. 50 gr de fromage rapé. 2 oeufs. 2 CS de crème fraiche. beurre. sel et poivre. Préparation Couper les courgettes en rondelles. Emincer l’oignon. Faire suer l’oignon dans le beurre. Ajouter les rondelles de courgettes. Lire la suite

Pâtes fraîches

Recette pour faire ses pâtes soi-même. Lasagne ou, si l’on possède une machine à pâtes, spaghetti ou autres.   Ingrédients Pour 500 gr de pâtes : 350 g de farine 2 œufs 1 pincée de sel un peu d »eau Préparation Faire un puits avec la farine et y placer les œufs et le sel. Mélanger Lire la suite

Pâtes grecques à la tomate

Petit accompagnement de pâtes grecques, appelées également « langues d’oiseaux ».   Ingrédients 250 gr de pâtes grecques. 1 boite (ou brique) de coulis de tomates (ou de tomates en dés dan sleur jus) des 250 gr environ. 1 oignon. ail. 2 feuilles de laurier. 1/2 bouillon cube de boeuf (ou de volaille si on le sert Lire la suite

Poêlée de poivrons

Poêlée de légumes croquants pour accompagner vos plats.   Ingrédients 2 ou 3 demis poivrons (variant les couleurs par exemple) 1 gousse d’ail 1 oignon huile d’olive sel et poivre Préparation Faire légèrement revenir l’oignon coupé moyennement dans l’huile d’olive, qu’ils soient un peu ramollis. Couper en lamelles ou en dés au choix, les poivrons Lire la suite

Endives à l’orange et gingembre

Des envides (ou chicons) braisés baignant dans une sauce au jus d’orange et gingembre.   Ingrédients 4 grosses endives. 2 oranges (leur jus). 1/2 cc de gingembre en poudre. sel et poivre du moulin. huile. Préparation Nettoyer et couper les endives dans le sens de la longueur. Les faire dorer (braiser) dans de l’huile. Presser Lire la suite

Pommes dauphines

Recette des pommes dauphines maison, moins écoeurantes que celle du commerce selon certains.   Ingrédients 500 gr de pommes de terre 125 gr de farine 75 gr de beurre 10 cl d’eau 1 œuf sel huile de friture Préparation Faites cuire les pommes de terre à l’eau bouillante salée environ 30 minutes (selon la taille). Lire la suite

Poutine (à notre façon)

La poutine est typiquement québécoise. Il s’agit en général de frites recouvertes de fromage et d’une sauce, les recettes varient.   Ingrédients des frites. sauce barbecue. fromage au choix (initialement du cheddar frais, mais il peut être difficile à trouver donc autant prendre ce qui plait, il doit fondre sur les frites). Préparation Cuire les Lire la suite