Boulettes à la mozzarella

Boulettes sauce tomate, fourrées à la mozzarella.   Ingrédients 500 gr de viande hachée. chapelure. mozarella (petite boulettes ou découper des morceaux de la taille d’une tomate cerise). purée de tomates. sel et poivre herbes de Provence selon le goût. Préparation Assaisonner la viande hachée, ajouter un peu de chapelure, mélanger. Enrober chaque boulette de Lire la suite

Chicons au gratin

Plat typique du nord de la France et de la Belgique, les chicons (ou endives) au gratin. Ingrédients 4 endives (ou chicons) 4 tranches de jambon 1/2 l de lait 30 gr de farine 30 gr de beurre Sel et poivre muscade fromage râpé Préparation Couper la base de l’endive, les feuilles abimées éventuellement. Les Lire la suite

Ratatouille à la viande

Ratatouille à la viande Surnommée la « rata de singe », originellement faite avec du corned-beef, voici ma recette à moi.

Poisson à la florentine

Filets de poisson, sauce crème, épinards et fromage. Ingrédients filets de poisson blanc (cabillaud, pangasius) 150 gr d’épinard en branche. 1/2 poireau. 10 cl de crème fraiche. fromage rapé. sel, poivre, ail (en poudre). beurre. Préparation Cuire le poireau et les épinards dans le l’eau salée. Les égoutter et réserver. Faire revenir l’ail dans du Lire la suite

Tajine de poulet aux petits pois

Ingrédients 1 poitrine de poulet 1 boite de petits pois quelques petites pommes de terre 1 oignon huile d’holive eau 1 cc de paprika 1 cc de gingembre 1 cc de cumin sel et poivre Préparation Faire cuire les petites pommes de terre à l’eau. Découper la poitrine de poulet en dés. Hacher l’oignon et Lire la suite

Tajine de Bœuf aux olives vertes

Ingrédients 500 gr de bœuf à ragoût, coupé en morceaux 1 cuillère à café de paprika 1 cuillère à café de piment de Cayenne 1 cuillère à café de cannelle moulue 1 / 2 cuillère à thé de gingembre moulu 1 gousse d’ail, broyée 1 / 4 tasse huile d’olive extra vierge 2 cuillères à Lire la suite

Pâtes et merguez

Ingrédients 2 merguez (pas trop petites pour les grandes faims) 250 gr de pâtes environ (au choix selon le gout) bouillon cube au bœuf 1 poivron découpé en lanières 1 gros oignon 2 gousses d’ai concentré de tomate huile d’olive eau, sel, épices que l »on aime. Préparation Faire cuire les pâtes dans l’eau salée accompagnées Lire la suite

Bœuf bourguignon

Une recette traditionnelle française.   Ingrédients 500 gr de viande de bœuf 1 gros oignon 3 grosses carottes 100 gr de champignons 2 CS de farine 50 cl de vin rouge (de préférence Bordeaux) thym et laurier sel et poivre Préparation Découper la viande en cubes. Éplucher et émincer les carottes (rondelles) et les oignons Lire la suite

Poulet basquaise

Recette de poulet en sauce.   Ingrédients 2 cuisses de poulet (ou 4 pilons). 2 tomates. 1 poivron. 1 gros oignon. 1 gousse d’ail. beurre sel & poivre thym, laurier Préparation Coupez les tomates en cubes. Couper les poivrons en lanières. Couper grossièrement l’oignon. Faire dorer le poulet dans du beurre. Réserver. Dans la même Lire la suite

Poulet « à la Kiev »

Escalopes de poulet pané, fourré au beurre ail et fines herbes. Ingrédients 2 poitrines de poulet. 30 gr de beurre 1 gousse d’ail persil ciboulette farine œuf (ou lait) chapelure sel et poivre huile d’olive Préparation Le beurre On doit préparer le beurre à l’avance. Laisser ramollir le beurre. Mélanger avec le persil, ciboulette et Lire la suite