Vinaigrette au yaourt

Vinaigrette à base de yaourt, légèrement sucrée pour salades.   Ingrédients 125 gr de yaourt. 4 CS d’huile d’olive. 2 CS de vinaigre de cidre. ail en poudre. 1 cc de jus de citron. 1/2 cc de sucre. sel, poivre Préparation Mélanger les ingrédients excepté le sel et le poivre. Battre jusqu’à émulsion. Assaisonner, mélanger Lire la suite

Sauce à la menthe

Sauce à la menthe pour accompagner la viande d’agneau. Recette anglaise.   Ingrédients 75 ml de vinaigre de cidre. 45 gr de sucre. 2 CS de menthe séchée (ou 1/2 bouquet de fraiche) Préparation Si la menthe est fraiche, la ciseler finement. Dans un poêlon, mélanger le vinaigre de cidre et le sucre. Porter à ébullition. Lire la suite

Sauce aux champignons (sans crème)

Variante de la sauce aux champignons, mais sans crème fraiche.   Ingrédients Champignons (au choix). Beurre. 1 petite échalote. 1/2 bouillon cube (selon la viande servie avec la sauce). 1 cc de maïzena. 1 pincée d’origan. 1 pincée d’aneth. 1 pincée de basilic. 1 pincée de thym. 1/2 cc d’ail en poudre (ou frais). Eau. Lire la suite

Sauce sucrée au citron (pour les crêpes)

Sauce sucrée citronnée, idéale pour les crêpes.   Ingrédients 50 gr de beurre 2 CS de cassonade 1 demi bouchon de jus de citron Préparation Faire fondre le beurre à feu doux. Ajouter la casosnade et délayer un peu. Ajouter le jus de citron, bien mélanger. Faire frémir une minute. Servir chaud sur les crêpes. Lire la suite

Sauce au citron pour poisson

Pour accompagner le poisson qu’il soit pané ou non. Prendre garde au dosage de citron, si l’on décide d’en mettre plus, pour éviter que cela ne soit trop fort.   Ingrédients 125 ml de lait 1 CS de maizena 1 CS de moutarde 1 CS de jus de citron un peu de persil sel et Lire la suite

Vinaigrette à la moutarde

Ingrédients 1 cc de vinaigre 1 CS d’eau 1 cc de moutarde (douce) 1 CS d’huile sel poivre Préparation Mélanger le sel et le vinaigre. Ajoutez la moutarde, l’eau et l’huile en fouettant à la fourchette. Poivrer.

Sauce caramel liquide

Ingrédients 150 gr de sucre 50 gr + 150 gr d’eau 1 cc de jus de citron OU de vinagre blanc Préparation Mettre le sucre + 50 gr d’eau dans un poêlon. Laisser cuire jusqu’à obtenir le caramel sans remuer. Verser rapidement le reste de’eau, gare aux éclaboussures. Ajouter le jus de citron le vinaigre Lire la suite

Sauce caramel à la crème

Ingrédients 150 gr de sucre 50 gr d’eau 150 gr de crème liquide sel Préparation Mettre le sucre et l’eau dans un poêlon. Faire cuire en caramel sans remuer. Lorsque c’est fait, ajouter la crème et mélanger, laisser recuire jusqu’à la consistance voulue (épaisse ou non sachant qu’en refroidissant cela va durcir encore un peu. Lire la suite

Sauce aux champignons (crème)

Ingrédients 200 gr de champignon 2 à 3 CS de farine 30 gr de beurre 4 dl de liquide (eau ou bouillon) 2 CS de crème 1 échalote sel, poivre Préparation Faire revenir l’échalote émincée et les champignons coupés dans du beurre. Ajouter la farine. Mélanger et laisser cuire comme pour faire comme un roux Lire la suite

Sauce au poivre

Ingrédients 30 gr de beurre 30 gr de farine 1 cube de bouillon de boeuf poivre (s) (en grain, en poudre, etc selon le gout). eau chaude Préparation Préparer le bouillon avec l’eau chaude et le cube. Faire fondre le beurre. Une fois fondu ajouter la farine et remuer (comme une béchamel). Ajouter petit à Lire la suite