Chorba

Soupe de légumes algérienne. Il en existe des variantes.   Ingrédients 100 à 200 gr de viande (au choix). 1 oignon 3 carottes 2 navets 3 à 4 pommes de terre 2 à 3 tomates 1 branche de celeri 1 petit poireau persil huile 1 cc de curcuma 1 cc de paprika 1 cc de Lire la suite

Velouté de céleri (branche)

Un potage aromatisé au curry.   Ingrédients 2 branches de céleri. 100 gr de viande de boeuf en petits dès (facultatif mais apprécié) 1 oignon. 1 à 1 litre ½ d’eau. 20 cl de crème fraiche. beurre. coriandre. curry. sel et poivre. Préparation Nettoyer le céleri, enlever les fils et le couper en petits dès. Hacher Lire la suite

Harira

Soupe d’origine marocaine, très nutritive.   Ingrédients 1 cs d’huile d’olive 1 oignon émincé 100 gr de viande en tout petits dés persil celeri en tout petits dés 50 gr lentilles 50 gr pois chiche 1/2 petit boite de tomate concentrée un peu de beurre 1/2 cc de curcuma 1/2 cc de gingembre 1/2 cc Lire la suite

Velouté de tomates et carottes au cumin

Ingrédients 3 tomates 4 carottes 1 bouillon cube de volaille 20 cl de l’ait 1 litre d’eau 1 cc de cumin en poudre Sel, poivre Préparation Éplucher et couper les carottes en rondelles. Couper les tomates. Mettre dans un casserole avec 1 litre d’eau et le bouillon cube. Laisser cuire jusqu’à cuisson des carottes. Ajouter Lire la suite

Velouté de petits pois à la menthe

Ingrédients 1 boite de petits pois 1 oignon 20 cl de crème 1/2 l de bouillon de légumes 2 CS de menthe ciselée 1 CS d’huile d’olive Préparation Émincer finement l’oignon. Le faire revenir dans l’huile d’olive. Ajouter les petits pois et la menthe, mélanger et laisser quelques minutes. Incorporer le bouillon et laisser bouillir. Ajouter Lire la suite

Soupe de potiron

Ingrédients un bon kilo de potiron (la citrouille peut le remplacer). 2 carottes. 3 pommes de terres moyennes. 1 oignon moyen. 2 gousses d »ail. 1 litre de bouillon ou, à défaut, 1 litre d »eau et un bouillon cube. sel, poivre, muscade. Un peu de lait. Crème fraîche (facultatif) Sauce tabasco (facultatif) Préparation Épluchez et coupez les Lire la suite

Soupe à l’oignon caramélisé

Ingrédients 500 gr d’oignons 30 gr de sucre 1 CS de farine 1 bouillon cube de volaille 1 L d’eau beurre sel, poivre Préparation Éplucher et couper les oignons, pas trop fins. Faire fondre le beurre dans une cocotte et ajouter les oignons. Faire cuire 15 minutes à feu doux en mélangeant de temps en Lire la suite

Potage de tomates

Ingrédients 4 tomates. 3 pommes de terre. 1 oignon. 1 gousse d’ail. 2 litres d’eau. 1 bouillon cube. un peu de crème fraîche. sel, poivre. 3 morceaux de sucre. Préparation Couper les tomates, enlever le « vert ». Éplucher et couper les pommes de terre. Éplucher et émincer l’oignon, de même pour l’ail. Verser le tout dans Lire la suite

Potage de poireaux

Ingrédients 1 ou 2 poireaux (selon leur diamètre) 3 pommes de terre moyenne 1 oignon moyen un peu de beurre 2 dl de lait 2 l. d’eau sel, poivre, muscade Préparation Émincer les poireaux et l’oignon. Les faire revenir dans un peu de beurre, à couvert pour étuver. Éplucher et couper les pommes de terre pas trop Lire la suite

Soupe de New-York

Soupe de carottes et céleri.   Ingrédients 4 à 6 carottes. 1 branche de céleri. 1 oignon. ail sel, poivre, curry eau Préparation Découper les carottes en dès ainsi que le céleri. Emincer l’oignon et l’ail. Faire revenir les légumes dans l’huile d’olive durant 5 minutes. Assaisonner, couvrir d’eau. Laisser cuire jusqu’à ce que les Lire la suite