Gratin dauphinois

Gratin de pommes de terres dans une sauce à l’ail. Un bon accompagnement pour viandes rouges.

Ingrédients

  • 1 kg de pommes de terre
  • 33 cl de lait
  • 33 cl de crème liquide
  • 1 gousse d »ail
  • noix de muscade
  • 50 g de beurre

Préparation

  1. Éplucher les pommes de terre.Ne pas les rincer.
  2. Les tailler en rondelles de 3 mm environ.
  3. Étaler les rondelles de pommes de terre sur un torchon propre, puis saupoudrez le sel et le poivre.
  4. Avec les mains, masser délicatement les pommes de terre pour bien répartir le sel et le poivre.
  5. Dans une casserole, porter le lait à ébullition avec une voire deux gousses d’ail épluchée et grossièrement écrasée.
  6. Baisser le feu au minimum, puis ajoutez les rondelles de pommes de terre.
  7. Couvrir et laisser cuire 10 minutes. Mieux vaut placer la casserole sur un petit feu, pour éviter que le lait ne déborde.
  8. Ajouter la crème liquide, ainsi qu’une bonne pincée de noix de muscade.
  9. Faire cuire à découvert pendant environ 15 minutes sur feu doux, en mélangeant régulièrement pour empêcher les pommes de terre et la crème d »attacher.
  10. Mélangez délicatement pour ne pas les écraser , surtout en fin de cuisson.
  11. Verser les pommes de terre dans un plat à gratin beurré, et recouvrir de quelques généreuses noisettes de beurre.
  12. Préchauffer votre four et faire cuire à 200°C ou sous le grill jusqu’à ce que le gratin obtienne la jolie couleur dorée que vous souhaitez (comptez une dizaine de minutes environ).

Notes

Pour ma part, je le sert très souvent avec des côtes d’agneau poêlée avec simplement un peu de thym.

On peut le couvrir de fromage râpé si l’on veux.
Laissez reposer le gratin quelques petites minutes avant de passer à table.

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