Gratin d’endives et de viande hachée

Gratin d’endives façon « hachis parmentier ».

Ingrédients

  • 4 endives (ou chicons)
  • 500 gr de viande hachée (boeuf ou boeuf/veau)
  • 30 gr de beurre + un peu pour la cuisson de la viande
  • 30 gr de farine
  • du lait (selon la consistance de la béchamel)
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • fromage râpé au choix
  • sel, poivre, muscade

Préparation

  1. Enlever les feuilles éventuellement flétries des endives et couper la base.
  2. Couper les endives dans le sens de la longueur en 2, voire en 3 s’il s’agit d’une grosse endive.
  3. Les mettre dans une casserole d’eau un peu salée et les faire cuire environ 20 minutes.
  4. Faire revenir dans un peu de beurre l’échalote et l’ail hachés.
  5. Ajouter la viande et assaisonner, laisser cuire.
  6. Préparer une béchamel avec le beurre, la farine et le lait. Assaisonner de sel, poivre et muscade.
  7. Dans un plat allant au four, tapisser de viande et des ¾ de la béchamel.
  8. Disposer les endives cuites et égouttées par dessus, verser le reste de sauce.
  9. Parsemer de fromage râpé.
  10. Mettre au four 10 minutes à 190°, faire légèrement gratiner.

Notes

Si l’on n’aime pas l’amertume des chicons (endives), enlever le cœur de la base avec un petit couteau et/ou rajouter un petit peu de sucre à l’eau de cuisson.

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