Lasagne au poisson

Une variante du plat de lasagne, au poisson.

 

Ingrédients

  • 3 feuilles de lasagne (du moins de quoi faire trois couches selon la taille du plat).
  • 1 poireau.
  • 3-4 filets de poisson (cabillaud, pangasius ou filet de saumon, au choix).
  • 250 gr d’épinards.
  • 50 gr de beurre.
  • 1/2 l. de lait.
  • fromage râpé.
  • chapelure.
  • seul, poivre, noix de muscade.

Préparation

Faire une sauce Mornay (base béchamel + fromage) :

  1. Faire fondre le beurre sans brunir.
  2. Ajouter la farine, mélanger.
  3. Ajouter le lait, bien bien remuer.
  4. Assaisonner (sel, poivre, muscade).
  5. Ajouter le fromage et le laisser fondre.
  6. Réserver.

Pour le reste :

  1. Couper les poireaux en tronçons puis couper les en 2-3 dans le sens de la longueur.
  2. Les faire cuire dans l’eau bouillante salée, réserver.
  3. Faire revenir les épinards dans un peu de beurre, assaisonner. Réserver.
  4. Découper les filets de poissons en bandes. Réserver.
  5. Dans un plat, mettre un fond de sauce puis une feuille de lasagne.
  6. Tapisser avec les épinards + un peu de sauce.
  7. Mettre une feuille.
  8. Tapisser avec le poisson, alterner si plus d’un poisson.
  9. Parsemer d’un peu de fromage râpé.
  10. Mettre une feuille.
  11. Tapisser avec les poireaux + le reste de la sauce.
  12. Parsemer de fromage râpé + chapelure.
  13. Faire cuire au four à 180°C pendant 30 à 40 minutes.

Notes

Les ingrédients changent selon les régions. Il existe des mélanges contenant du poivre noir ou du poivre de Sichuan (conseillé). D’autres sans coriandre, mais avec du cumin (Ducros).

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