Pâtes fraîches

Recette pour faire ses pâtes soi-même. Lasagne ou, si l’on possède une machine à pâtes, spaghetti ou autres.

Ingrédients

Pour 500 gr de pâtes :

  • 350 g de farine
  • 2 œufs
  • 1 pincée de sel
  • un peu d’eau

Préparation

  1. Faire un puits avec la farine et y placer les œufs et le sel.
  2. Mélanger avec les doigts en travaillant de l »intérieur vers l »extérieur.
  3. Une fois la farine et les œufs bien mélangés, pétrir la pâte pendant plusieurs minutes.
  4. Si la pâte paraît friable, ajouter de l »eau très progressivement. Si au contraire elle paraît trop humide, ajouter un peu de farine.
  5. Après pétrissage et absorption des ingrédients, la pâte doit être souple et non collante.
  6. Après l »avoir placée dans un saladier couvert d »un torchon humide, et mise au réfrigérateur 15 minutes, couper la pâte en 3 ou 4 pâtons.
  7. Les abaisser grossièrement avec les mains.
  8. Faute de machine adéquate, on peut abaisser la pâte manuellement au rouleau à pâtisserie, puis la rouler en un tube et en découper des lamelles au couteau pour faire les tagliatelles.
  9. Faire sécher les pâtes sur un séchoir à pâtes, sur des barreaux de chaise recouverts de papier sulfurisé ou simplement étendues sur un linge.
  10. Cuire les pâtes dans beaucoup d’eau et un peu de sel.

Notes

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