Poires au chocolat

Vous vous êtes laissé tenter par des poires au magasin mais une fois chez vous, vous vous demandez comment les accompagner lors d’un dessert ?

Ingrédients

  • 1 poire par personne (2 pour les gourmands).
  • jus de citron
  • 100 gr de sucre
  • de l’eau
  • 100 gr de chocolat
  • 20 cl de crème fraîche liquide

Préparation

  1. Éplucher les poires en les gardant entière et leur laissant la queue.
  2. Les frotter de jus de citron.
  3. Dans une petite casserole ou un poêlon, disposer les poires debout.
  4. Y ajouter le sucre et l’eau jusqu’à environ ¾ de la hauteur des poires.
  5. Laisser cuire à petit bouillon, environ 20 min. Elles doivent être cuites et légèrement translucides.
  6. Les enlever du sirop ainsi obtenu et les laisser refroidir sur un plat, réserver le sirop.
  7. Avant de servir, faire fondre le chocolat à feu doux, y incorporer la crème en remuant puis un peu (10 cl) du sirop.
  8. On peut rajouter du sirop si l’on souhaite une sauce chocolat plus liquide.
  9. Servir en nappant les poires.

Notes

Astuce: couper un petit peu le « cul » arrondi de la poire afin qu’il soit plat et qu’elle tienne debout juste ce qu’il faut.

Servir avec une boule de glace vanille et cela devient une poire Belle Hélène.

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