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Sauces et vinaigrettes

Mayonnaise maison

Un classique que l’on achète encore trop souvent tout fait en magasin.

Sauce (froide) pour poulet frit

Une recette de sauce froide pour accompagner le poulet (pas uniquement frit, mais je le mentionne dans le titre puisque cela s’accorde bien) et les frites. A servir avec une salade tomates-mozzarella.

Sauce à l’ail

Sauce à l’ail Ingrédients 100 gr de yaourt10 gousses d’ail2 CS d’huile d’olive Préparation Peler les gousses d’ail et les jeter dans l’eau bouillante.Laisser cuire 10 min.Mettre dans le bol du robot le yaourt, l’huile, le sel et selon le goût, du poivre ou autre épice.Ajouter les gousses d’ail cuites.…

Sauce à la menthe

Sauce à la menthe pour accompagner la viande d’agneau. Recette anglaise.

Sauce au curry

Sauce au curry Ingrédients 2 ½ CS de curry40 cl de crème4 tomates4 tranches d’ananas2 oignons1 CS d’huilesel Préparation Couper les oignons en fines lamelles. Les faire revenir quelques minutes dans une sauteuse avec un peu d’huile.Plonger les tomates dans de l’eau bouillante puis les peler et les couper en petits…

Sauce au poivre

Sauce au poivre Ingrédients 30 gr de beurre30 gr de farine1 cube de bouillon de bœufpoivre (s) (en grain, en poudre, etc selon le gout).eau chaude Préparation Préparer le bouillon avec l’eau chaude et le cube.Faire fondre le beurre.Une fois fondu ajouter la farine et remuer (comme une béchamel).Ajouter petit…

Sauce aux champignons (crème)

Sauce aux champignons (crème) Ingrédients 200 gr de champignons2 à 3 CS de farine30 gr de beurre4 dl de liquide (eau ou bouillon)2 CS de crème1 échalotesel, poivre Préparation Faire revenir l’échalote émincée et les champignons coupés dans du beurre.Ajouter la farine.Mélanger et laisser cuire comme pour faire comme un…

Sauce California

Il s’agit de l’adaptation libre sur base des ingrédients seuls d’une sauce découverte il y a des années dans un fast-food bien connu. Mais il semble que cette sauce n’ait eu qu’une période de vie limitée. A la fois piquante et sucrée, elle est idéale avec des frites.

Sauce caramel à la crème

Sauce caramel à la crème Ingrédients 150 gr de sucre50 gr d’eau150 gr de crème liquidesel Préparation Mettre le sucre et l’eau dans un poêlon.Faire cuire en caramel sans remuer.Lorsque c’est fait, ajouter la crème et mélanger, laisser recuire jusqu’à la consistance voulue (épaisse ou non sachant qu’en refroidissant cela…

Sauce caramel liquide

Sauce caramel liquide Ingrédients 150 gr de sucre50 gr + 150 gr d’eau1 cc de jus de citron OU de vinaigre blanc Préparation Mettre le sucre + 50 gr d’eau dans un poêlon.Laisser cuire jusqu’à obtenir le caramel sans remuer.Verser rapidement le reste d’eau, gare aux éclaboussures.Ajouter le jus de…