En Belgique, une ratatouille (ou stoemp) est un plat d’accompagnement constitué de pommes de terre, d’un légume et d’une sauce ou préparation spécifique. Cette fois, c’est le tour de la rata aux carottes, crémeuse avec ses petits lardons telle que je la prépare depuis toujours.
Ingrédients
- 500 gr de pommes de terre (de type bintje).
- 4 à 5 belles carottes.
- 1 berlingot de crème fraîche.
- 100 gr de lardons.
- 3 branches de thym et 2 feuilles de laurier.
- Sel et poivre.
Préparation
- Eplucher les pommes de terre et les couper en gros cubes. Eplucher et couper les carottes en rondelles (en dés ou en bâtonnets, ça marche aussi).
- Faire cuire dans une grande casserole d’eau agrémentée de sel, poivre, thym et laurier jusqu’à ce que les carottes soient cuites.
- Un peu avant la fin de cuisson, faire revenir les lardons.
- Evacuer l’eau de cuisson et écraser les pommes de terre grossièrement tout en incorporant la crème fraîche liquide et les lardons, bien mélanger avant de servir chaud.