Dans la série des rata (ratatouilles à la belge) ou stoemp, voici celle aux épinards. De saison (automne), à base de pommes de terre farineuses, d’ail et d’épinards frais.
Ingrédients
- 450 gr de pommes de terre de type bintje (ou farineuses).
- 450 d’épinards frais.
- 2 à 3 gousses d’ail.
- Beurre.
- Sel et poivre.
Préparation
- Faites cuire les pommes de terres épluchées et coupées en morceaux dans un grand volume d’eau froide salée, au moins 20 minutes après ébullition.
- A part, faites revenir l’ail haché dans un peu de beurre, ajouter les épinards et couvrir à feu moyen-doux afin qu’ils « fondent ». Saler et poivrer. Réserver.
- Lorsque les pommes de terre sont cuites, ajouter les épinards et écraser le tout en purée (vous pouvez laisser quelques morceaux si vous préférez). Rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Servir chaud.
Pour la réalisation de ce plat, je recommande les casseroles antiadhésives en marbre telles que celles de chez Action, ou de celles sur Amazon (ici un set complet).