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  • Post last modified:11 août 2023

Recette de poitrine de porc mijotée dans une sauce soja, si tendre qu’elle fond dans la bouche. Plat d’origine chinoise, préféré de Mao Zedong.

Ingrédients

  • 500 gr de poitrine de porc.
  • 4 CS ou 60 ml de vin de Shaoxing.
  • 2 CS de sucre blanc (ou candi).
  • 3 échalotes.
  • 3 gousses d’ail.
  • 20 gr de gingembre frais si possible (sinon 1 cc en poudre).
  • 2 CS de sauce soja claire.
  • 2 CS de sauce soja foncée.
  • 1 CS d’épices aux 5 parfums.
  • 1/4 cc de sel.
  • 500 ml d’eau.
  • 2 CS d’huile neutre.
  • 150 à 200 gr de riz (selon votre appétit).

Préparation

  1. Couper la poitrine de porc en morceaux de 2 à 3 cm minimum.
  2. Couper grossièrement l’échalote, l’ail et le gingembre.
  3. Préparer une sauce avec la sauce soja claire, la foncée, les épices et le sel. Réserver.
  4. Dans une casserole ou un wok, verser les 2 CS d’huile et le sucre, laisser caraméliser.
  5. Lorsque le caramel est bien sombre, verser le vin de Shaoxing en faisant très attention aux éclaboussures.
  6. Ajouter la viande, remuer. Puis ajouter l’échalote, l’ail et le gingembre.
  7. Verser la sauce ainsi que l’eau et porter à ébulition.
  8. Lorsque cela commencer à bouillir, baisser le feu et faire mijoter à feu doux pendant au moins une heure à couvert.
  9. Avant la fin de cuisson, cuire le riz.
  10. Retirer les morceaux de viande et filtrer la sauce, faire réduire cette sauce à feu vif quelques minutes afin qu’elle devienne sirupeuse.
  11. Servir la viande sur un lit de riz et versez la sauce par dessus.

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