• Post category:Plats et entrées
  • Post comments:0 Comments
  • Reading time:3 mins read
  • Post last modified:3 août 2023

Parce que la carbonara fait partie de ces plats faits d’Histoire et de traditions mais réalisés à toutes les sauces, voici ma version proche de la traditionnelle. Celle-ci dépendant surtout de ma liste de courses.

Ingrédients

  • 200 gr de pâtes longues de type spaghettis (je préfère les capellinis personnellement).
  • 100 gr de lardons, fumés ou natures.
  • 2 œufs.
  • 50 gr de parmesan ou grana padano (ou plus dans l’assiette selon les goûts).
  • 1 CS d’huile d’olive.
  • Eau.
  • Sel et poivre du moulin.

Préparation

  1. Faire revenir les lardons dans l’huile d’olive dans une poêle assez grande pour accueillir les pâtes ensuite. Réserver.
  2. Faire bouillir un grand volume d’eau et y faire cuire les pâtes al dente.
  3. Pendant ce temps, battre les œufs dans un bol, saler, poivrer. Y mélanger le fromage râpé.
  4. Lorsque les pâtes sont cuites, ajouter une louchette d’eau de cuisson à la préparation d’œufs en mélangeant bien.
  5. Égoutter les pâtes et les verser dans la poêle aux lardons. Ajouter la sauce aux œufs en remuant bien a feu doux quelques instant et servir de suite.
  6. On peut parsemer de parmesan dans l’assiette si on aime.

Notes

La recette traditionnelle contient de la pancetta plutôt que des lardons mais comme dit plus haut, elle fait rarement partie de ma liste de courses. De plus, l’on utilisera les jaunes d’œufs et non l’œuf tout entier, mais je n’aime pas gaspiller.

N'ayez pas peur, laissez un (gentil) commentaire :)

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.