Plat d’ailes de poulet en sauce, au vin blanc.

Ingrédients
- 12 ailes de poulet (pour 2 bons mangeurs).
- 1 oignon.
- 1 gousse d’ail.
- Lardons.
- Champignons.
- Huile d’olive.
- 20 cl de vin blanc.
- 10 ml de crème.
- 1 œuf.
- Sel.
- Poivre noir.
- Thym.
- 1 feuille de laurier.
Préparation
- Couper les ailes de poulet à la jointure.
- Les faire mariner de poulet dans le vin blanc (jusqu’à hauteur) 30 minutes.
- Émincer l’oignon et l’ail.
- Ôter les ailes de poulet de la marinade (ne la jetez pas) pour les faire colorer dans l’huile d’olive. Réserver.
- Dans la même huile, ajouter l’oignon, l’ail et les lardons.
- Lorsque les oignons sont translucides, ajouter les champignons.
- Ajouter les ailes de poulet.
- Mouiller avec le vin blanc de la marinade.
- Assaisonner, ajouter le thym et la feuille de laurier.
- Laisser mijoter à feu doux, la viande doit pratiquement se détacher de l’os.
- Pour faire épaissir la sauce, ôter le poulet ajouter un œuf et la crème à la sauce. Faire épaissir à feu doux puis replacer le poulet avant de servir.
Notes
Ceci est une version « rapide » de cette recette, l’idéal étant de faire mariner le poulet 12 heures au moins dans le vin blanc (que l’on récupère ensuite), sel, poivre et herbes.