Gratin d’endives façon « hachis parmentier ».
Ingrédients
- 4 endives (ou chicons)
- 500 gr de viande hachée (boeuf ou boeuf/veau)
- 30 gr de beurre + un peu pour la cuisson de la viande
- 30 gr de farine
- du lait (selon la consistance de la béchamel)
- 2 échalotes
- 1 gousse d’ail
- fromage râpé au choix
- sel, poivre, muscade
Préparation
- Enlever les feuilles éventuellement flétries des endives et couper la base.
- Couper les endives dans le sens de la longueur en 2, voire en 3 s’il s’agit d’une grosse endive.
- Les mettre dans une casserole d’eau un peu salée et les faire cuire environ 20 minutes.
- Faire revenir dans un peu de beurre l’échalote et l’ail hachés.
- Ajouter la viande et assaisonner, laisser cuire.
- Préparer une béchamel avec le beurre, la farine et le lait. Assaisonner de sel, poivre et muscade.
- Dans un plat allant au four, tapisser de viande et des ¾ de la béchamel.
- Disposer les endives cuites et égouttées par dessus, verser le reste de sauce.
- Parsemer de fromage râpé.
- Mettre au four 10 minutes à 190°, faire légèrement gratiner.
Notes
Si l’on n’aime pas l’amertume des chicons (endives), enlever le cœur de la base avec un petit couteau et/ou rajouter un petit peu de sucre à l’eau de cuisson.