L’une des recettes de Moussaka (peut être pas la plus traditionnelle qu’il soit) car elle comporte des pommes de terre afin d’en faire un plat complet.
Ingrédients
- 2 aubergines
- 6 pommes de terre
- 500 gr de boeuf haché
- des tomates
- 1 oignon
- huile d’olive
- 30 g de beurre
- 1 cc de cannelle
- 1 CS de miel
- noix de muscade
- sel, poivre
Pour la béchamel :
- 20 gr de beurre
- 3 CS de farine
- 35 cl de lait
Préparation
- Couper les aubergines en rondelles sans les éplucher.
- Les faire griller un peu à la poêle.
- Éplucher et couper les pommes de terre en rondelles.
- Les faire cuire à l’eau salée mais sans tout à fait terminer la cuisson. Elle se terminera au four.
- Émincer l’oignon et le faire revenir légèrement dans l’huile.
- Ajouter les tomate en gros dés, la cannelle, le miel, saler et poivrer. Laisser réduire environ 25 minutes.
- Ajouter la viande, laisser cuire.
- Préparer la béchamel.
- Dans un plat à gratin huilé, disposer les pommes de terre, la 1/2 de la viande, la 1/2 des aubergines, le reste de viande, le reste d’aubergines, un filet d’huile puis la béchamel.
- Enfourner à 200°C durant une heure.
Notes
On peut rajouter un œuf battu à la béchamel avant de napper le plat.