• Post category:Plats et entrées
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  • Post last modified:28 juin 2023

L’une des recettes de Moussaka (peut être pas la plus traditionnelle qui soit) car elle comporte des pommes de terre afin d’en faire un plat complet.

Ingrédients

  • 1 aubergine.
  • 6 pommes de terre moyennes.
  • 500 gr de bœuf haché.
  • 2 tomates ou une boîte au jus.
  • 1 oignon.
  • huile d’olive.
  • 30 g de beurre.
  • 1 cc de cannelle.
  • 1 CS de miel.
  • noix de muscade.
  • sel, poivre.

Pour la béchamel :

  • 20 gr de beurre.
  • 3 CS de farine.
  • 35 cl de lait.

Préparation

  1. Couper les aubergines en rondelles sans les éplucher. Les faire griller un peu à la poêle avec de l’huile d’olive. Attention, les aubergines s’imbibent rapidement d’huile, préférez en ajouter le moins possible. Réserver.
  2. Éplucher et couper les pommes de terre en rondelles. Les faire cuire à l’eau salée sans dépasser la durée de cuisson (20 minutes). Elle se terminera au four.
  3. Émincer l’oignon et le faire revenir légèrement dans l’huile.
  4. Ajouter les tomates en gros dés, la cannelle, le miel, saler et poivrer. Ajouter la viande, laisser cuire.
  5. Préparer la béchamel.
  6. Dans un plat à gratin, disposer les pommes de terre, la 1/2 de la viande, la 1/2 des aubergines, le reste de viande, le reste d’aubergines puis la béchamel.
  7. Enfourner à 200°C durant une demi-heure.

Notes

On peut rajouter un œuf battu à la béchamel avant de napper le plat.

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