Plat typique du nord de la France, originaire pourtant du Pays de Galles, on l’appelle aussi le croque gallois. A base de sauce fromagère à la bière, pain, jambon et œuf. Un plat d’hiver.
Ingrédients
Pour 2 personnes :
- 25 cl de bière (brune de préférence mais c’est selon les goûts).
- 100 gr de fromage cheddar ou chester.
- 2 tranches de pain frais.
- 2 à 4 tranches de jambon.
- 2 CS de moutarde.
- 2 œufs.
- Du poivre.
Préparation
- Faire toaster les tranches de pain (au four ou au grille pain).
- Dans un poêlon à feu moyen-fort, verser la bière et ajouter le fromage petit à petit jusqu’à ce qu’il épaississe, formant un ruban.
- Dans des plats individuels (de préférence) allant au four, disposez une tranche de pain badigeonnée de moutarde, le jambon et verser la sauce bière/fromage par dessus.
- Mettre au four chaud le temps de cuire les œufs.
- Cuire un œuf au plat et disposez le dessus. Poivrer.
- Servir avec des frites que l’on trempera dans la sauce.
Notes
En désespoir de cause, si la sauce au fromage n’épaissi pas assez, verser un peu de bière (non chauffée) dans un récipient à part, y faire dissoudre 1 cc de maïzena et l’incorporer à la sauce.