Pâtes fraîches

Pâtes fraîches

Recette pour faire ses pâtes soi-même. Lasagnes, tagliatelles, spaghettis.

Ingrédients

  • 350 g de farine
  • 2 œufs
  • 1 pincée de sel
  • un peu d’eau

Préparation

  1. Faire un puits avec la farine et y placer les œufs et le sel.
  2. Mélanger avec les doigts en travaillant de l’intérieur vers l’extérieur.
  3. Une fois la farine et les œufs bien mélangés, pétrir la pâte pendant plusieurs minutes.
  4. Si la pâte paraît friable, ajouter de l’eau très progressivement. Si au contraire elle paraît trop humide, ajouter un peu de farine.
  5. Après pétrissage et absorption des ingrédients, la pâte doit être souple et non collante.
  6. Après avoir enrobé la pâte d’un film transparent et mise au réfrigérateur 15 minutes, couper la pâte en 3 ou 4 pâtons.
  7. Les abaisser grossièrement avec les mains.
  8. Faute de machine adéquate, on peut abaisser la pâte manuellement au rouleau à pâtisserie, puis la rouler en un tube et en découper des lamelles au couteau pour faire les tagliatelles.

Notes

Si vous employez une machine à pâte (laminoir), l’épaisseur est a votre convenance. Mais si vous débutez et hésitez, réglez comme ceci :

  • Lasagnes : 4.
  • Spaghettis : 4.
  • Raviolis : 5.
  • Tagliatelles : 5
  • Fettuccine : 5.

Vous pouvez cuire vos pâtes à l’eau salée directement, elles seront plus tendres. Mais si vous les préférez al dente, faites-les sécher entre 30 minutes et 1 heure.

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