Chili con carne
Plat d’origine mexicaine. Viande hachée épicée, poivrons et haricots rouges.
Ingrédients
- 500 gr de haché de bœuf.
- 1 boite de 400 gr de haricots rouges.
- 1 boite de tomates en dés.
- 1 petite boite de tomates concentrées
- 1 oignon.
- 1 poivron rouge.
- 1/2 cc d’ail en poudre (ou une gousse).
- 1 CS de poudre de chili (mexicain).
- 1 cc de paprika.
- 1/2 cc de piment en flocon séchés (gare, ça pique).
- 1 cc de cumin.
- 1/2 cc de marjolaine séchée.
- 1 cc de sucre.
- 30 cl de bouillon de bœuf (bouillon cube + eau).
- 1 CS d’huile neutre.
Préparation
- Couper l’oignon en cubes, hacher l’ail et couper le poivron en lamelles.
- Faire revenir les oignons dans l’huile jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
- Ajouter l’ail, le poivron, le chili, le paprika et le cumin. Remuer.
- Laisser cuire 5 minutes.
- Ajouter le bœuf, laisser cuire.
- Ajouter le bouillon.
- Ajouter les tomates, la marjolaine, le sucre.
- Saler et poivrer. Laisser mijoter 20 minutes à couvert. Remuer de temps en temps.
- Ajouter les haricots.
- Laisser mijoter 10 minutes sans couvercle.
- Laisser reposer quelques minutes avant de servir.
Notes
On peut y ajouter une petite boite de grains de maïs. Pas besoin d’accompagner de féculents, les haricots s’en chargent très bien. Servir par exemple avec du pain et une salade verte toute simple. Ou du riz blanc.