Plat typique du nord de la France et de la Belgique, les chicons (ou endives) enroulés dans du jambon et sauce béchamel au gratin.
Ingrédients
- 4 endives (ou chicons)
- 4 tranches de jambon
- 1/2 l de lait
- 30 gr de farine
- 30 gr de beurre
- Sel et poivre
- Muscade
- Fromage râpé
Préparation
- Couper la base de l’endive, les feuilles abîmées éventuellement.
- Les plonger dans de l’eau salée, les faire blanchir 20 minutes.
- Faire une béchamel : faire fondre le beurre, ajouter la farine, cuire 3 minutes puis ajouter le lait.
- Mélanger, la sauce jusqu’à ce qu’elle épaississe. Réserver.
- Dans un plat à gratin, aligner les endives enroulées dans une tranche de jambon.
- Verser la sauce béchamel par-dessus.
- Couvrir de fromage râpé.
- Laisser dorer au four durant 25 minutes à 180 °C.