Un dessert gourmand facile à réaliser que l’on peut décliner en plusieurs parfums ou accompagné de confiture, gelée ou autre préparation au fruit. Ici, la version à la vanille.

Ingrédients

  • 40 cl de lait.
  • 10 cl de crème fraîche liquide.
  • 30 gr de sucre.
  • 4 feuilles de gélatine.
  • 1 sachet de sucre vanille.
  • 1/2 cc d’extrait de vanille (vous pouvez remplacer les deux ingrédients à base de vanille par une gousse et ses graines que l’on fera infuser dans le lait).

Préparation

  1. Tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide afin de les assouplir.
  2. Faire bouillir le lait, la crème, le sucre et la vanille.
  3. Dès que la préparation arrive à ébullition, éteindre le feu, laisser retomber.
  4. Presser les feuilles de gélatine afin d’en ôter l’excédent d’eau et les ajouter au mélange encore chaud en remuant afin qu’elles fondent et s’incorporent rapidement.
  5. Transvaser dans un contenant (pot, ramequin, verrine) de votre choix et laisser refroidir afin que cela prenne une consistance proche de celle d’un flan. Vous pouvez les laisser reposer au frigo lorsque le mélange sera moins chaud.

Notes

Il est possible de préparer de la panna cotta à base de lait végétal (amande, noisette, etc.) qui lui donnera une saveur particulière. Ou bien même ajouter du chocolat en poudre, des zestes d’agrumes ou de la coco râpée lors de la cuisson. Pensez à filtrer à l’aide d’un chinois si vous ne voulez pas de morceaux.

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