Recette familiale venant de mon beau-père, surtout au niveau de la sauce. Très proche des Scottish eggs. Très copieux.

Ingrédients
Pour 4 boulettes environ.
- 500 gr de viande hachée de bœuf.
- 5 œufs.
- 1 petite boîte de concentré de tomates.
- 1 boîte de champignons de Paris en morceaux (ou équivalent frais).
- Chapelure.
- Maïzena.
- Farine.
- Sel, poivre, noix de muscade.
- Eau,
- vinaigre.
Préparation
Les boulettes :
- Cuire 4 œufs durs sur les 5 (le dernier servira cru).
- Les écaler puis les enrober de viande hachée afin d’en faire des boulettes. Voir dans les notes.
- Séparer le blanc du jaune du dernier œuf. Réserver le jaune pour la sauce.
- Rouler les boulettes dans la farine, le blanc d’œuf puis dans la chapelure.
- Les cuire à l’huile pour fritures durant 8 minutes à 180°C.
La sauce :
- Dans un poêlon, verser de l’eau et y faire diluer une cuillère à soupe de maïzena.
- Lorsque diluée, verser le concentré de tomates.
- Assaisonnez, ajouter les champignons, le jaune d’œuf qu’il reste et un léger filet de vinaigre.
- Faire mijoter légèrement. La sauce doit être un peu épaisse.
- Servir avec des frites ou du riz de préférence.
- Couper les boulettes en deux et les napper de sauce (vos frites/votre riz aussi par la même occasion).
Notes
On peut remplacer le vinaigre par un ou deux petits cornichons au vinaigre coupés en tranches fines.
Pour former les boulettes : prenez une boulette de viande hachée aplatie grossièrement dans le creux de la main, mettre l’œuf au centre et refermer en soudant bien, presser, arrondir. L’œuf ne doit pas dépasser.