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Poireaux à la sauce blanche

Un accompagnement à base de poireaux dans une sauce blanche façon béchamel. J’aime l’accompagner de pommes de terre à l’eau et d’une viande simple telle que de la saucisse, un steak de porc poêlé, etc.

Ingrédients

  • 2 gros poireaux ou 4 fins.
  • 1 litre d’eau.
  • 30 gr de farine.
  • 30 gr de beurre.
  • Sel.
  • Poivre.
  • Noix de muscade.

Préparation

  1. Couper les poireaux en longs tronçons (sinon c’est a votre goût) puis en deux s’ils sont très épais. Lavez les bien.
  2. Les faire bouillir 20 minutes dans de l’eau salée. Au moment de les égoutter, garder 500 ml d’eau de cuisson. Réserver le tout.
  3. La sauce se fait comme un roux de béchamel. Faire fondre les 30 gr de beurre, ajouter la farine et remuer bien afin qu’elle s’en imprègne.
  4. Ajouter par petites doses tout en remuant l’eau de cuisson. Dès que cela épaissi, rajouter de l’eau.
  5. Saler, poivrer, ajouter une pincée de noix de muscade.
  6. Ajouter les poireaux, gardez au chaud sans recuire avant de servir.

Notes

Il existe une variante où l’on ajoute 10 cl de vin blanc au moment de faire la sauce. Une autre variante consiste à faire gratiner le plat avec un peu de fromage râpé.

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